首页 > 新闻公告 > 通知公告

2016年大连大学大学生暑期社会实践活动实施意见

发布日期:2016-05-01    浏览次数:

为深入学习贯彻党的十八大精神、习近平总书记系列讲话精神和大连大学第三次党代会精神,积极发动广大青年学生立足校园、面向社会、深入基层开展学习调研和社会实践,将学生培养为“会做人、能做事,会学习、能创新”,具有高度社会责任感、创新创业精神、实践能力及国际视野的高素质应用型人才,现组织开展2016年大学生暑期社会实践活动。具体实施方案如下:

行实践携手新征程,绘蓝图共筑中国梦

二、参加对象

凡我校正式注册的全日制本科、硕士研究生均可申报。

三、组织模式

2016年大学生暑期社会实践由学生自主组队以实践立项形式开展社会实践。学生参与暑期社会实践须出于本人自愿,并征得父母或其他监护人同意。实践期间应严格遵守我校社会实践过程管理和安全管理有关要求,注重人员安全。

1.组队要求:

由学生根据自身的专业优势、专业兴趣、技能特长自主组建社会实践团队,选择实践地点,拟定社会实践方案。项目类型分为调查研究类项目、志愿服务类项目、或是综合类项目。鼓励教师结合自身研究课题在暑期带领学生开展社会实践项目;鼓励具有传承意义的社会实践项目持续开展;鼓励团队建立长期的社会实践基地;鼓励以班级、团支部、社团等学生组织为单位组队参加暑期社会实践。团队成员可跨年级、跨专业、跨学院,每队规模建议在3-9人,并确定领队1名,至少有1人为本科二年级以上(含本科二年级),需有1位指导教师指导社会实践。原则上每名学生只能申请参与一个团队申报项目。

2.项目要求:

实践项目要紧密围绕社会实践主题,认真践行习总书记系列讲话内容,弘扬社会主义核心价值观,立项依据充分,预期成果明显,具有创新性、科学性、先进性和重要的现实意义。

项目实施过程中要严格遵守我校社会实践过程管理和安全管理有关要求,注重人员安全。同时,应尽可能保证团队中有家庭居住地在实践地的成员。

校团委组织有关专家根据实践方案的现实意义和理论意义、创新性、可行性进行立项审批。实践结束后校团委将组织有关专家对实践项目进行评审,表彰优秀团队和个人。

四、实施步骤

1. 前期培训(五月中旬)

校团委组织招募、培训暑期社会实践宣讲员(具体详情参见《大连大学2016年暑期社会实践宣讲员招募方案》),由宣讲员到各个学院进行暑期社会实践宣讲与前期培训,为学生解答社会实践有关问题。

2.项目申报(五月下旬)

由社会实践团队填写《2016年大连大学大学生暑期社会实践项目申报书》和《大连大学大学生暑期社会实践安全承诺责任书》,交领队所在学院团委审核。各学院(部)团委审核本学院项目后,将各团队电子版申报书汇总,以学院(部)为单位于5月25日前交至音乐学院团委工作邮箱yyxytw@126.com 。同时上交《大连大学大学生暑期社会实践安全承诺责任》(纸质版)。

提交申报书后,校团委将组织有关专家进行立项审核,择优立项。

3.专项培训(六月上旬)

学校将邀请专家、历年优秀实践团队代表从社会实践理论、实践案例、活动安全、危机处理、摄影摄像、实践报告撰写等方面进行深入培训。各团队领队必须参加全部的辅导,其他人员可自愿参加。

4. 出征授旗仪式(六月中旬)

各学院(部)团委根据实际情况,召集各学院实践团队,开展出征授旗仪式有关活动,并制定各学院社会实践过程中的安全管理和过程管理有关方案,实践过程中严格执行有关方案。

5.实践调查(七月—八月)

各实践团队开展社会实践前要对项目进行修改和完善,围绕项目进一步查找资料,明确实践目标,规划实践内容,根据团队成员自身的专业优势、技能特长进行合理分工,最终确定实践方案,做好相关保障。

实践过程中各实践团队应严格执行《2016年大连大学暑期社会实践过程管理办法》,要利用暑期深入开展社会实践,撰写实践报告。在实践过程中可积极争取宣传报道,团队负责人应及时将媒体报道资料和实践周志,及时发送到DLDXXSHSJB@126.com。

大连大学暑期社会实践工作人员将与各团队保持密切联系,实时跟进团队情况和实践进程。

6. 成果评审(九月—十月)

成果初评:

各实践团队应及时将总结材料以及相关附件按照要求进行汇总和整理,在9月10日之前以学院为单位报送校团委,学校将组织专家评审确定答辩团队。逾期未能上交材料的团队,将取消参评资格。

评优答辩:

通过初评的团队派代表参加大连大学暑期社会实践优秀团队答辩会,答辩人通过PPT介绍实践过程,展示实践成果和实践的经济社会效益,回答评审专家的有关提问。评审组根据实践过程和答辩情况综合评定,确立社会实践优秀团队。

7.表彰交流阶段(十一月)

对大连大学2016年暑期社会实践中优秀团队和先进个人进行表彰。同时,校团委将组织优秀团队进行暑期社会实践的经验交流,分享实践中的心得体会并探讨我校暑期社会实践工作。

五、活动要求

1.各实践团队要重视实践过程管理的规范性和科学性,要严格严格执行《2016年大连大学大学生暑期社会实践实施意见》和《2016年大连大学暑期社会实践过程管理办法》等文件的要求,科学规范的撰写实践报告和实践周志等材料并及时上交。

2.各实践团队在设计活动方案时要坚持“按需设项、按项组团、双向受益”的原则,积极创新活动方式,深化活动内涵,注重活动成效。志愿服务类项目要紧密联系当前社会实际,能为实践地积极作贡献。调查研究类项目的选题要新颖并具有可行性,应结合专业知识和当前时政热点或服务地的经济社会发展需求进行选题。

共青团大连大学音乐学院委员会

2016年5月