首页 > 新闻公告 > 学院动态

雪中温情 艺中感悟 ——音乐学院2023级专业硕士研究生赴通辽实践教学交流记

发布日期:2023-11-14    浏览次数:

雪中温情艺中感悟

——音乐学院2023级专业硕士研究生赴通辽实践教学交流记

为贯彻党的教育方针,进一步提高音乐学院研究生教学质量,促进教学与实践相结合,保证学生实习工作的顺利进行,使学校与实践教育基地紧密合作,在音乐学院领导班子和杨曦帆院长的大力推动下,在大连大学研究生学院的大力支持下,应内蒙古通辽科尔沁区乌兰牧骑(戏曲剧团)和内蒙古民族大学的邀请,11月8日-10日,由音乐学院党总支书记崔岷带队,分管副院长郭红喜、班主任王蔚、研究生秘书张璐、郭健老师、黄豆豆随行协助,带领28名2023级研究生一同奔赴内蒙古通辽市,进行了为期3天的研究生教育教学实践交流,同时与科尔沁区乌兰牧骑(戏曲剧团)签署了《大连大学音乐舞蹈专硕实践教育基地协议书》,大大拓展了音乐学院研究生培养中的校外实践平台。

11月8日下午5时,学院一行34人在瑞雪中到达内蒙古科尔沁区乌兰牧骑(戏曲剧团)(以下简称牧骑团),内蒙古民族大学音乐学院教授、硕士生导师、牧骑团艺术顾问贺希格图(温泽)教授,乌兰牧骑戏曲剧团团长付曙华及其领导班子成员已经等候多时,双方进行了亲切的学术交流,之后在双方互利共赢的协商中,大连大学音乐学院与牧骑团签订了《大连大学音乐舞蹈专硕实践教育基地协议书》。

与牧骑团领导班子交流

崔岷书记与付曙华团长协议签署仪式

仪式合影

签约仪式结束后,双方共同奉献了一台精彩的文艺演出。我院研究生自排自演了五个节目,其中精湛的技艺和新颖的编配,赢得了在场观众的充分肯定。牧骑团所奉献的节目极具蒙古民族特色,同学们在观看中不仅获得了艺术享受,同时也有较多的艺术感悟。

我院研究生牧骑团演出现场

牧骑团演出后合影

11月9日上午,崔岷书记带队一同来到内蒙古民族大学音乐学院,在贺希格图(温泽)教授、耿学刚副院长的安排和主持下,进行了两项交流内容:一是由包那日苏老师、苏雅汉老师、格根毕力格老师分别介绍了内蒙古最具特色的音乐形式——呼麦、马头琴和长调的相关知识,并且做了生动有趣的现场演示;二是由双方研究生代表现场展示了最近的学术研究成果。

温泽教授介绍内蒙古音乐文化

包那日苏老师讲授并演示呼麦

苏雅汗老师讲授并演示马头琴

格根毕力格老师讲授并演示长调

我院23级研究生黄懿涵同学做学术演讲

内蒙古民族大学音乐学院研究生张仲瑶同学做学术演讲

组织参观通辽市博物馆

当天晚上,在民大音乐厅举行了大连大学音乐学院与内蒙古民族大学音乐学院研究生艺术实践交流音乐会,两校纷纷拿出自己精彩的节目进行了一次深度的实践交流。在这场音乐会中,我院研究生的表演显现出了精湛的技艺和成熟的舞台经验。同时,蒙古族独特的顶碗舞、好来宝、呼麦和蒙古族器乐演奏,也给我们留下了深刻的印象,让学生们大开眼界。

我院研究生演出现场1

我院研究生演出现场2

我院研究生演出现场3

我院研究生演出现场4

我院研究生演出现场5

大合影

10日的清晨,在崔书记的带领下,大家迎着初升的阳光,愉快地踏上了回家的路。通过此次音乐舞蹈研究生教育实践基地的开拓及教育教学交流,让同学们真真切切地感受到了蒙古特色音乐的魅力,同时从对方的舞台表演中也获得深刻的艺术感悟。让同学们既认识到了自身的优势,也发现了自己的不足,以问题为导向,在将来的学习中能够不断地完善自己。正所谓“雪中有温情,艺中有启迪”,期待下一次收获满满的学习交流之行。