首页 > 新闻公告 > 学院动态

玉兰音乐听成功举办

发布日期:2024-04-22    浏览次数:

「玉兰音乐听」成功举办

在春天的暖阳下,在春风的怀抱下。音乐学院与物理学院联合举办「玉兰音乐听」赏花音乐会活动,在崇礼楼门前一起共享音乐的美好。大连大学弦乐四重奏乐团由留学海外的高水平演奏家领衔,精英的青年学生坐镇,乐团成立后参加过多次的大型迎宾接待活动,得到省市级领导的高度评价。乐团一直致力于以经典的音乐服务美好的海边城市,努力用音乐之声彰显这座具有国际声誉的“浪漫之都”应有的魅力。

首先带来的作品是《花日》让我们在鲜花与阳光的味道下,感受到了浪漫和恬静的感觉,舒适和内心的安静。

第二首作品是大家耳熟能详的《莫扎特G大调弦乐小夜曲》第一乐章,这首作品曲调明快、流畅,悦耳动听,又不失典雅的气质。

莫扎特应用了许多连奏与跳音的结合,再加上装饰音的运用,使得音乐听起来格外轻巧并富有弹性,使得整个乐章听起来就像在欣赏一部精美的艺术品。很难想象得出,这首作品是莫扎特在逝世的前四年,贫病交迫的情况下谱写的,在这样的情况下莫扎特最后留给人们的还是乐观与欢乐。

第三首作品被人们戏称《烦恼圆舞曲》,它便是肖斯塔科维奇《第二圆舞曲》。该曲以轻快、欢快的旋律揭开序幕,呈现出温馨、安定的气氛。接着节奏轻松,旋律更加欢快,使人不自觉和着跳起舞来,让人充满活力又不失柔美。最后旋律转缓,由激昂到宁静,营造出一种沉浸式的体验,使人感受到安定的心情。

这首作品不仅有弦乐四重奏版本的,还有木管五重奏,铜管五重奏以及交响乐版本的,可见这首作品有多么受大家欢迎。这首作品很好的反映出肖斯塔科维奇音乐的特性,其中有着浓郁的情绪和深刻的内涵,让人感受到深刻而持久的感受。既抒发出对生活的烦恼,又为人们带来最真实的欢乐。所以这首作品成为当代经典,被公认为十九世纪俄罗斯音乐最优秀的杰作之一。

第四首作品选自宫崎骏的动画电影《千与千寻》的配乐《千寻的华尔兹》,我们在音乐中感受到了纯真,感受到艺术的坚持。

第五首作品《能看见海的街道》选自宫崎骏《魔女宅急便》,片中时常骑着扫帚出行的小魔女琪琪,是很多孩子的梦想。对于那个年代成长起来的人们,她便是人们心中的哈利波特,带给人们无数的纯真梦想。

本场音乐会在一片欢声笑语中结束了,大连大学音乐学院会以更多的平台为大家带来精彩的演出,我们也会一直走在时代前沿,紧跟时代的步伐,用音乐传递我们的力量。