• 首页
  •   >   新闻公告
  •   >   招生信息
  •   >   正文
  • 研究生导师简介

    发布日期:2021-01-01    浏览次数:

    曲国凤,大连大学音乐学院副院长,教授(三级),唢呐专业,硕士生导师,中国民族管弦乐学会常务理事,中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会常务理事,辽宁民族管弦乐学会唢呐专业委员会副会长。国家艺术基金初评、复评评审专家,全国唢呐大赛评审专家,中国音协首届金芦笙国际民族器乐大赛评委,辽宁省音协,辽宁省管弦乐学会第二、三、四、五届民族器乐评审专家,入选中国民族管弦乐大典——民族管乐人物篇,是长江学者奖励计划艺术类评审专家,教育部硕士生艺术类论文评审专家。多次受文化和旅游部委派带团出访:欧洲、亚洲、非洲、大洋洲、拉丁美洲等四十余个国家五十余次,传播展示中国民族音乐。2015年原创民族管弦乐作品——《辽南畅想》获国家艺术基金资助项目,参与主创并演奏《唢呐情话》乐章,得到领导和专家的高度赞赏。2019年参加全国唢呐学术研讨会发言题目—综合大学音乐学院现状探究。2020年受中国传统音乐学会邀请参加第二十一届年会,发言题目:东北地域文化研究—辽宁复州鼓乐现状分析。音乐创作发表原创唢呐作品《吉鹤迎春》获原创作品一等奖,发表论文多篇,获文化旅游部朝鲜第二十一届“四月之春”金奖,主持国家艺术基金资助项目《惊蛰》。2010-2015带领学生参加全国首届“金芦笙”民族器乐大赛获吹打乐金奖。参加辽宁省音协、辽宁省民族管弦乐学会举办的民族器乐大赛获金奖,得到业界专家的好评。在教学中多名学生参加国家及省级比赛取得优异成绩,走进高校与专业乐团。

    许梅华,大连大学音乐学院副院长.副教授.硕士研究生导师,中国音乐家协会会员,全国青联委员。先后毕业于天津音乐学院,中国音乐学院声歌系,留学于德国里查斯特劳斯音乐学院。曾在第六届中国音乐最高奖“金钟奖”中获得民族唱法优秀奖;“神州唱响”首届全国高校艺术展演获得教师民族组金奖;大连市十大有影响人物;大型歌剧《江姐》中饰演江姐;全国艺术高校声乐展演评委;大连市青年歌手大赛评委;并在慕尼黑、北京、天津、大连举办过十余场独唱音乐会,作为文化使者出访过德国、法国、意大利、奥地利、美国、塞舌尔、马达加斯加、科摩罗、新加坡等20多个国家访问。

    郭红喜(1978—),男,博士,副教授,大连大学音乐学院副院长,辽南音乐舞蹈艺术研究所所长。主要从事作曲与作曲技术理论及音乐理论方面的研究。多年来,先后在音乐类核心和省级期刊发表学术论文和音乐作品共23篇,各类音乐创作获奖共13次。已结项的课题项目有:主持和主要负责国家艺术基金创作项目两项(均已结项),第一参与国家社科基金(艺术学项目)研究项目一项(已结项),主持省级课题一项(已结项),主持大连市级课题一项(已结项)。在研的课题项目:主持辽宁省教改课题一项(在研),校级教改项目一项(在研)。

    张晓东,大连大学音乐学院教授(三级),笙专业,民乐系主任,硕士研究生导师,中国音乐家学会会员,中国民族管弦乐学会笙专业委员会常务理事,辽宁省笙专业委员会副会长。多次受文化和旅游部委派代表中国出访:非洲、欧洲、美洲,亚洲等同家和地区。发表《弘扬民族音乐需要系统工程》等多篇论文及笙原创作品《关东情》《松江韵》《幸福的小卜哨》等。出版CD《笙演奏入门》,2012年成功举办张晓东《关东情》个人独奏音乐会暨全国笙作品创作研讨会,2014年被吉林省民族乐团聘为客座教授,同年随团赴上海参加吉林上海友谊周演奏笙协奏曲《文成公主》,多次担任中国音协“金芦笙”比赛评委,辽宁省民族器乐大赛评委,2016年担任“宏福杯”全国笙大赛评委,笙原创独奏作品《关东情》荣获国家艺术基金资助项目,2019年民乐合奏《乡音》获国家艺术基金资助,多次担任国家艺术基金项目复评评审专家。

    徐荣,大连大学音乐学院舞蹈系主任,舞蹈编导专业负责人(聘期2019-2022),副教授,音乐与舞蹈学硕士生导师,中国舞蹈家协会会员,辽宁省舞蹈家协会理事,大连市舞蹈家协会副主席,辽宁省普通高校音乐与舞蹈学类教指委委员(2014-2017),中国民族民间舞蹈等级考试考官(中国艺术职业教育学会2016-2020)。指导学生表演的舞蹈曾获全国第七届“荷花杯”校园舞蹈大赛表演铜奖,两次获全国大学生艺术展演二、三等奖,全国农民运动会“舞龙舞狮”4项铜奖。主持完成副省级、大连市级重点课题项目3项,发表在《舞蹈》、《音乐创作》重点期刊论文多篇。独立完成专著2部。

    柴广育,大连大学音乐学院学术委员会委员,兼职硕士生导师,舞蹈学(乐舞史论)专业。常州大学音乐与影视学院教授,中国音乐家协会会员,中国少数民族音乐学会会员,中国艺术职业教育学会社会艺术教育委员会副会长,中央音乐学院高级访问学者。长期从事乐舞史论、中国民族民间乐舞文化的研究与教学工作,并在音乐与舞蹈学科建设方面有着20余年的实践管理经验。曾先后主持教育部普通高校课程改革试点项目1项;省部级以上科研项目5项,如省级重点项目《上党传统音乐与赛社在明清以来在社会变迁中的互动关系研究》等;主持舞蹈学省级特色专业建设点项目1项;发表学术文章20余篇,如:《略论现代传媒与传统音乐保护》,《人民音乐》,2011.12;《上党梆子:从多声腔到梆子腔探析》,《音乐研究》,2010.02;《也论“贾村赛社”》,《中国音乐》,2011.02等;出版编著3部。曾多次应邀担当比赛评委、评审专家,频繁参加学术交流及高端论坛。

    辛兆义,大连大学音乐学院音乐教育系系主任副教授,博士学位,声乐专业,硕士生导师,中国音乐教育学会全国高等院校音乐教育联盟理事。2009年参加辽宁省普通高校音乐教育专业优秀课评审获优秀奖,发表论文50余篇,专著7部,在教学中多名学生参加国家及省级比赛取得优异成绩。

    张晶莹,大连大学音乐学院键盘系主任,副教授,钢琴演奏与教学专业硕士研究生导师。中国音乐家协会高校联盟钢琴委员会副主任,大连音乐家协会钢琴学会副会长,大连市电子键盘学会理事。中国音乐家协会音乐考级考官,辽宁省普通高校艺术类专业统一招生考试考官。获得大连市文联青年文艺人才和大连市优秀钢琴教师称号。2018 年由施坦威亚太总部授牌成立“施坦威钢琴工作室”,并授予施坦威荣誉教师称号。留学期间曾荣获俄罗斯圣彼得堡“音乐中的速度”钢琴比赛第二名;俄罗斯国立师范大学钢琴比赛第一名;第四届圣彼得堡国际钢琴比赛钢琴专家组最高奖。回国后荣获“长江钢琴杯”第三届神州唱响全国高校钢琴展演教师组银奖和四手联弹组金奖;中国音乐家协会主办的第一届“小金钟”钢琴比赛高校教师组第三名等。先后在圣彼得堡、洛杉矶、大连、哈尔滨等地举办个人独奏音乐会。被聘为中国音乐家协会高校巡演艺术团钢琴演奏员,演出走访了全国近三十所知名高校。2013年至今参加音乐会演出五十余场,举办公益讲座数十场,均受到各界好评。近年来在国家级核心期刊、省级期刊发表学术论文《音乐教育的定位——从生态学视野展开的考察》、《关于高校钢琴教学的几点思索》等二十余篇。主持省级课题《辽宁省高校教师教育改革与发展研究》。出版专著《钢琴表演艺术探索与实践》。

    李海洋,大连大学音乐学院管乐教研室主任,副教授,硕士研究生导师。毕业于俄罗斯赫尔岑国立师范大学,小号演奏硕士。国家公派台湾台中教育大学访问学者。中国音乐家协会音乐考级考官,辽宁省普通高校艺术类专业统一招生考试考官,大连市中考艺术特长生考试评委。

    杨福生,男高音歌唱家,大连大学音乐学院副教授、硕士生导师、声乐系副主任;中国音乐家协会会员,中国民族男高音声乐艺术研究会常务理事,中国民族声乐艺术研究会理事,中国文艺志愿者协会会员,辽宁省戏剧家协会会员,大连市文艺志愿者协会理事。多次在全国及省市专业歌唱比赛中获奖,获首届全国‘神州唱响’ 声乐比赛教师民族组第二名,获大连市政府奖第九届金苹果奖(文艺新人奖)等。2019年出版民族声乐专著一部。在国内音乐专业期刊(《音乐创作》、《音乐生活》、《当代音乐》等)上发表数篇学术论文,主持参与完成了多项省级课题。多次参加中央电视台演出,多次参加省市电视台举办的春节、国庆等大型文艺演出;2018年受邀参加全国优秀民族男高音成都体育馆音乐会,2019年受邀在北京工人体育馆参加与中国爱乐乐团合作的全国民族男高音公益演唱会,在冷永铭导演的(大连版)大型民族歌剧《江姐》中饰演了甫志高、唐贵山,受到好评;拍摄了多部音乐电视作品;在国内外举办了多场个人独唱音乐会;出版发行了《爱.给了你》杨福生个人演唱专辑(中国唱片公司)、《杨福生独唱音乐会》专辑、《牵挂》杨福生个人演唱专辑(中国音乐家音像出版社出版发行);曾到日本、法国、比利时、美国、塞舌尔、科摩罗、马达加斯加、新加坡等国家和台湾地区出访演出。

    孙伟,大连大学音乐学院基础理论教研室主任,副教授,硕士生导师,中国高校联盟音乐家协会会员,大连市音乐家协会会员。研究方向:中西方音乐史学研究。2000年参加工作至今,发表编著一部,并收录到国家图书馆馆藏,发表核心期刊6篇,省级以上期刊30余篇,论文曾获国家级二等奖,参与国家课题子课题一部,主持省级课题一部,参与省级课题6部,作为主要参与人完成大连市社科基金项目一项,指导学生省级大学生创新项目一部,曾经担任多场省级、市级钢琴比赛评委,担任市级以上多场音乐史学讲座,网络课程软件获省级课件大赛二等奖以及主持和参与5项实用新型专利和主持4部软著作权。参与一部软著作权。

    苏晨琦,硕士研究生学历,大连大学音乐学院键盘系副教授,硕士研究生导师。辽宁省乐器评审委员会专家,辽宁省音乐家协会会员,大连钢琴学会会员。大连键盘乐器比赛评委,大连大学键盘学科带头人。主要研究方向:双排键电子管风琴演奏、钢琴集体课。主持大连大学教改项目《高师数码钢琴集体课研究》发表核心期刊专业论文《浅谈双排键电子琴教学与练习方法》,“柏辽兹《幻想交响曲》的情节意象浅说”等省级以上专业论文21篇。专利6项。多次荣获大连大学毕业论文优秀指导教师奖。多次荣获指导学生参加东北三省雅马哈双排键电子琴比赛及省市级双排键电子琴比赛优秀指导教师奖。

    张楠,硕士研究生,毕业于沈阳音乐学院。大连大学音乐学院钢琴艺术指导教师,副教授,硕士研究生导师,大连儿童音乐学会理事。

    工作以来,在各级音乐会及比赛中担任钢琴伴奏二百余场,曾多次受邀在中国音乐金钟奖合唱比赛、文化部全国声乐比赛、世界合唱比赛、神州唱响-全国普通高校声乐展演、全国艺术院校民族声乐比赛等重大赛事中担任钢琴伴奏,先后在学

    术期刊上发表学术论文十余篇,多次主持或参与各级教改、科研项目。获奖情况:

    1、2015年、2019年先后两次在中国合唱协会主办的合唱比赛中荣获“最佳钢琴伴奏奖”;

    2、先后五次在中国音协高校联盟主办的神州唱响-全国普通高校声乐展演中荣获“优秀伴奏奖”;

    3、2016年和2018年分别在世界和平之声国际合唱比赛、歌唱的世界—圣彼得堡国际合唱比赛中荣获“最佳钢琴伴奏奖”;

    4、2013年和2019年先后两次在大连市委宣传部主办的大连市新人新作品展演中荣获“钢琴伴奏奖”;

    5、曾多次指导学生参加各级比赛,并屡次荣获辽宁省大学生艺术展演、大连钢琴公开赛、亚洲国际钢琴大赛等赛事“优秀指导教师奖”;

    近年来先后出访美国、德国、法国、奥地利、西班牙、俄罗斯、香港、台湾等国家和地区进行访问演出和学术交流,受到专业人士好评。

    崔庆花,小提琴博士、副教授、硕士生导师。沈阳音乐学院学士学位;硕士、博士研究生(小提琴专业)毕业于韩国世宗大学。

    1997-2004 年任中国歌剧舞剧院交响乐团演奏员。

    2013 至今大连大学小提琴教师

    多次参加文化部主办的大型音乐会。参加歌剧《江姐》及辽宁省高雅艺术进校园演出的演出近几十场并任乐团首席。大连人民文化俱乐部以及福音琴行等地成功的举办了多场个人独奏音乐会。

    在科研方面主持国家艺术基金一项;辽宁省经济社会发展研究课题一项;获得教育部留学回国人员启动基金;大连市课题一项;大连大学教学改革课题一项;著作一部;发表多篇论文。

    贾超,大连大学音乐学院,副教授,钢琴专业,硕士生导师。中国音乐家协会会员,中国音乐家协会艺术水平考级考官,大连市第六批青年文艺人才。2010年毕业于俄罗斯赫尔岑国立师范大学,获钢琴硕士。

    2010年,参加由俄罗斯教育部主办的第四届圣彼得堡国际钢琴比赛,获得青年专业组第二名,钢琴伴奏组第三名(一、二名空缺);

    2012年、2015年、2018年,代表大连大学,参加由中国音乐家协会、中国高等教育学会主办的全国高校钢琴比赛,在高校教师独奏组、双钢琴与四手联弹组,获得三个国家级奖项,五个省级一等奖。2015 年,获得大连市政府颁发的“优秀创作奖”。

    参与国家文化部艺术类课题一项、省教育厅课题一项,主持大连市社科联课题一项,在国家级、省级刊物共发表论文十余篇。

    多次在国内外举办个人钢琴独奏音乐会,和交响乐团合作的拉赫马尼诺夫第二钢琴协奏曲、柴可夫斯基第一钢琴协奏曲等著名作品,获得社会一致好评。

    多次担任钢琴比赛评委,全国普通高校艺术类考试评审,大连市全市普通高中艺术特长生考试评审工作。在教学中,所教授学生数十人次参加国家、省级钢琴比赛获得优异成绩,考取国内及美国、俄罗斯、英国等高校。

    关注二维码