→国乐系

发布日期:2022-02-21    浏览次数:

国乐系,设有笙、唢呐、竹笛、二胡、琵琶、扬琴、中阮、古筝、民族打击乐等专业,现有教师14人(教授4人、副教授2人、讲师8人)。为提高学生的演奏技能与实践能力,实现民族器乐教学、表演、研究为一体的教育模式。国乐系建有民族管弦乐团及吹管乐、弹拨乐、弦乐室内乐团,定期举办教学成果展示音乐会,师生音乐会,有效培养学生的综合实践能力;并积极开展课题讲座,让学生在学习传统音乐形式的同时,掌握现代音乐技能与音乐美学理念,成为具有创新精神的民族音乐人才。国乐系在科研方面承担国家及省级课题多项,发表专著及论文多部(篇),参与国内外及省市级的重大演出、参与学术交流多场。2004年承办中国民族管弦乐学会阮专业委员会“阮乐音乐会”与全国艺术院校“阮乐教学研讨会”;2012年中国民族管弦乐笙专业委员会承办张晓东“关东情”笙独奏音乐会暨全国笙作品研讨会。国乐系重视地域性音乐文化研究,参与“辽南复州鼓乐”、“东北地域文化”等多项研究课题。2015-2020获批国家艺术基金4项:民族管弦乐《辽南畅想》、《乡音》、笙独奏《关东情》、唢呐独奏《惊蛰》等。培养的学生多人多次在“民族器乐展演”、“辽宁省民族器乐比赛”、“金芦笙·中国民族器乐大赛”、“国际华乐比赛”、中国好笙音“宏福杯”“关东杯”“敦煌杯”等省级以上比赛中获最高奖。作为中国传统文化学科,国乐系承担着培养学生文化自觉和践行文化自信的双重责任,提升学生实践能力的同时宣扬中国文化精神,国乐系多次承担国家文化和旅游部对外文化交流工作,民族管弦乐团师生赴日、韩、朝鲜、泰国、英国、德国、哈萨克斯坦、斯里兰卡、印度尼西亚、约旦、埃及、匈牙利等多个国家地区访问演出。2006年应国家文化部派遣赴法国参加欧洲华商总会“庆祝国庆57周年”演出;2014年民族管弦乐团两次应邀出访美国迪克西大学与加州浸会大学、赴澳门与澳门长虹中乐团联袂演出;同年教师赴韩国参加“中韩音乐家音乐会”;2015年应国家汉办—孔子学院总院指派赴塞舌尔、马达加斯加、科摩罗交流演出;2020年国乐系师生赴德国特罗辛根音乐学院参加新年音乐会,并对中国乐器进行传播。国乐系始终秉承着以乐载道的理念,结合现代教育思想,为加强学生民族文化认同感、提高学生文化自信、弘扬民族传统文化、传承发展民族音乐而努力。