向楠

发布日期:2023-03-29    浏览次数:

向 楠 满族 大连大学音乐学院舞蹈系教师。委培于北京舞蹈学院、中央民族大学学习毕业,获文学硕士学位。

主攻方向:中国少数民族艺术舞蹈编导研究方向;东西方舞蹈比较研究

曾于2009年出访德国福特旺根综合艺术大学讲学,教授中国少数民族民间舞蹈;2010年大连大学选派出访韩国东首尔大学为期一年讲学,教授中国少数民族民间舞蹈与现代舞。作为大连大学艺术团成员之一,赴泰国参加文化部“2015年泰国欢乐春节”暨中泰建交40周年文化交流活动;应国家汉办邀请,出访非洲塞舌尔、马达加斯加以及科摩罗三国进行文化交流。

主要实践成果:在文华艺术院校奖第八届“桃李杯”舞蹈大赛中,荣获“保存传统文化贡献奖”、“最佳表演奖”;第九届“桃李杯”舞蹈大赛中,荣获“作品一等奖”、“表演二等奖”;第七届中国舞蹈“荷花奖”比赛,荣获作品铜奖;全国大学生艺术节展演中,荣获“作品一等奖”、“表演一等奖”等荣誉。

主要科研成果:与课题组成员共同完成了国家社科基金艺术学项目“中国朝鲜族百年舞蹈文化传承与发展研究”课题,承担并负责了第三部分的撰写工作;主持教改课题《舞蹈编导课程建设与教学内容的改革与实践》。先后发表论文《“袖”在中、朝舞蹈作品中运用异同之管见》(全文转载于中国人民大学《舞台艺术》人大复印资料)【国家核心期刊】;《朝鲜民族“袖”舞成因分析》北京舞蹈学院学报【国家核心期刊】;《“袖”在中、朝舞蹈作品中运用异同之管见》东疆学刊 【国家核心期刊】;《中国古典舞“水袖”与朝鲜民族“长袖”舞比较》、《论朝鲜民族舞蹈文化关照下的舞蹈创作》等论文;出版专著《中、韩、日“袖”舞文化研究》、《舞韵神游》;辽宁省第五届大学生艺术展演论文类评选中,《现时期我国艺术教育现状及其对策的思考》荣获二等奖;“园丁杯”全国舞蹈教师教学展示与研讨中,荣获“优秀论文奖”;中国区域性少数民族民俗舞蹈研究中,荣获优秀论文奖。

主要指导学生项目成果:指导学生编排的作品参加大连高校舞蹈作品展演以及大连首届金石文艺奖舞蹈类一等奖;中国舞蹈家协会第16届教学成果展演优秀辅导教师奖;本科毕业论文优秀指导教师;教学成果优秀辅导教师;优秀实习生指导教师。辽宁省大学生创新创业训练计划项目:《网络创世代,文化入人心——中国舞蹈文化的传播与发展》;大连大学大学生创新创业训练计划项目:《关于舞蹈资源整合平台的研究与应用》。