刘璇

发布日期:2023-03-29    浏览次数:

刘璇,汉族,旅美双博士双硕士,钢琴表演和钢琴教育专业。大连大学高层次引进人才,现任音乐学院键盘系教学秘书和钢琴教师,硕士生导师。

教育经历:刘璇曾就读于中央音乐学院附小、附中,后以全国第一的成绩考入中央音乐学院钢琴系,并以第一名的成绩毕业,师从杨鸣教授。毕业后,获全额奖学金赴美留学攻读硕士和博士学位,师从Robert Hamilton、Robert Roux、Lydia Artymiw、William Goldenberg等。刘璇在北伊利诺伊大学和宾夕法尼亚西切斯特大学获得钢琴表演和钢琴教育双硕士;后分别在北伊利诺伊大学和亚利桑那州立大学获得钢琴演奏博士和音乐艺术博士双博士。

刘璇曾执教于亚利桑那州立大学音乐学院(2011-2014)、浙江音乐学院(2016-2017)、和中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校(2017-2018)

刘璇演奏经历丰富,多次在国内外举办独奏音乐会、室内乐音乐会、并参加各类演出活动。曾演奏于美国纽约卡内基音乐厅的威尔独奏厅、纽约施坦威音乐厅、凤凰城卡钦音乐厅、斯科茨代尔艺术中心、美国麦德兰.威.埃尔德大剧院、美国布特尔纪念音乐厅、北京音乐厅、中山音乐堂、上海大剧院、中央音乐学院音乐厅、浙江音乐学院现代音乐厅等。其执教学生考入中国音乐学院、浙江音乐学院、美国亚利桑那立大学、奥伯林音乐学院等;并曾获得中国音乐金钟奖(钢琴)比赛浙江赛区铜奖、长江钢琴小金钟全国高校钢琴大赛浙江赛区三等奖等。

刘璇曾接受由中国妇联主管,中国妇女外文期刊社主办并出版的国家级女性期刊《中国女性杂志》的专题采访并在杂志和网络期刊同期刊登。2020年成为中国教育发展战略学会教师发展专业委员会音乐类钢琴专家团队成员。2021年荣获教育部学校规划发展中心艺术与科技创新发展联盟钢琴表演艺术家称号。