张晶莹 副院长

发布日期:2023-03-29    浏览次数:

张晶莹,汉族,中国共产党党员,副教授,硕士研究生导师。现任大连大学音乐学院键盘系主任。留俄青年钢琴家,合作钢琴家。中国音协高校联盟钢琴委员会副主任,大连市音协键盘专业委员会副会长。中国音协社会音乐考级考官,辽宁省普通高校艺术类专业统一招生考试考官。被授予亚太地区施坦威荣誉教师、大连市文联青年文艺人才、大连市优秀钢琴教师称号。

近年来在国家级、省级核心期刊发表学术论文《音乐教育的定位——从生态学视野展开的考察》、《关于高校钢琴教学的几点思索》等二十余篇。主持参与省市级科研课题《辽宁省高校教师教育改革与发展研究》、《音乐表演专业“内涵、多元、系统”的实践教学模式改革研究》、《音乐舞蹈专业省级一流课程“螺旋式”建设研究与实践》。2020年由吉林大学出版社出版专著《钢琴表演艺术探索与实践》。

留学期间曾荣获俄罗斯圣彼得堡“音乐中的速度”钢琴比赛第二名;第四届圣彼得堡国际钢琴比赛专家组最高奖。回国后荣获“长江钢琴杯”第三届全国高校钢琴展演教师组银奖和四手联弹组金奖;中国音协主办的第一届“小金钟”钢琴比赛高校教师组第三名等。

先后在圣彼得堡、洛杉矶、大连、哈尔滨等地举办个人独奏音乐会。被聘为中国音协高校巡演艺术团钢琴演奏员,演出走访了全国近三十所知名高校。近年来参加音乐会演出五十余场,其中包括2019年大连市委宣传部主办《不忘初心·牢记使命 纪念黄河首演80周年高校巡演音乐会》演奏黄河钢琴协奏曲七场等。举办公益讲座数十场,其中包括2020年举办施坦威亚太公司主办面向全国钢琴教师的线上公益讲座《指尖之美——断奏方法面面观》,2021年举办咪咕音乐和柏斯音乐集团主办面向全国钢琴教师的线上公益讲座非凡音乐课堂《走近门德尔松的浪漫音乐语言》,观看人数达到13.6万人,均受到各界好评。

教学20年的时间里,成绩斐然。多次应邀担任国内外各项钢琴赛事的评委。多名学生在中国“小金钟”钢琴比赛、长江钢琴全国高校钢琴展演、施坦威全国青少年钢琴比赛等各项赛事总决赛中摘得桂冠,并被授予“优秀指导教师奖”等称号。所教授的学生考入英国皇家音乐学院、格涅辛音乐学院、敖德萨音乐学院、韩国世宗大学、中国音乐学院等国内外知名专业学府,并获得硕士、博士学位。