首页 > 党群工作 > 党建思政

发布日期:2021-04-20    浏览次数:

2016年7月4日,大连大学音乐学院党总支举行“立德树人当先锋,奉献社会做贡献”主题生活会。本次生活会按照省委、市委和学校党委关于学习毛丰美、孙德忠同志先进事迹,努力践行“三严三实”的部署,在学院党员教师中开展以学习先进人物优秀事迹,对照自身查找问题,努力提升党性原则、增强苦干实干精神为主旨的专题学习讨论活动。

在学院党总支全体党员大会上,学院党总支书记修香斌同志首先对近期学院党总支进行的系列学习活动进行了阶段性总结。他说,通过近期的党课、参观、生活会、讨论会等活动,大家进一步增强了学习意识、大局意识,苦干实干精神、党性原则得到了加强,结合自身思想意识、实际工作等方面更是有了进一步提升。修香斌书记还对学院党总支下一步学习和实践活动进行了部署。

在以支部(教工一、二支部)为单位进行的专题组织生活会上,大家进行了分组讨论。在讨论中,大家认为,毛丰美、孙德忠同志二位先进人物的事迹特别提示我们如何在实际工作中既有老黄牛那种不怕苦不怕累的共产党员一以贯之的无私本色,又能闪现与时俱进、会干能干的先进性光辉。在教育教学岗位上,党员教师的争先争优实践,要紧密围绕岗位特色,深切爱护每一位学生,从学生实际出发,立德树人,育人百年。

大家认为,一名共产党员教师在自己的教学岗位上能不能具有实干精神,这直接能反映出教师的党性原则和思想境界。实干精神是共产党员必须具备的素质,带领群众影响群众感染群众共同在建设中国特色社会主义的伟大征程中取得不断的胜利,是共产党员义不容辞的光荣使命。

谈到具体教育教学工作,大家表示,党员教师要心里时刻事无巨细地装着学生,掌握每一位学生的专业进步、学习进展甚至生活细节。做好身边的事,带好身边的人。例如假期几位老师让学生苦练专业并得到很好的演出实践机会,在这种实际工作中使学生感受到勤学钻研的意义。对于所有学生要“一视同仁”,对于专业水平较低的学生,也要下大力气,尽力去尽职尽责地培养和提高,不能只专心水平高、能力强的学生,不让任何学生掉队。

关于教学工作的创新的问题。大家认为,要努力在无私奉献、尽职尽责方面做好自己本职工作以外,还要尽可能地在创新方面有所作为。教学方法创新、专业理论和实践创新,带动学生创新等要尽快拿出成果。

所有参会教师在口头发言后,还提交了书面文稿。