• 首页
  •   >   学术研究
  •   >   艺术创作
  •   >   正文
  • 第七届荷花奖校园舞蹈比赛参赛作品《宫》

    发布日期:2021-04-22    浏览次数:

    舞蹈“宫”,通过宫女独特的生命与情感形象,揭示她们在封建皇权制度下,悲惨的生活和扭曲的感情世界。“宫”以宫怨、宫斗、宫恨、离宫,的故事结构,反映宫女在惊恐、压抑、幽怨、孤独、无奈中挣扎反抗。她们在宫廷的权力角逐、更迭中,只能充当牺牲品。向往自由、渴望爱情、获得尊严,是她们的奢望,同时也是必然选择。舞蹈“宫”在第七届荷花奖全国舞蹈大赛中获铜奖。

    故事以一个普通少女入宫后,生活跌宕起伏的视角,反映宫廷生活的压抑和残酷。她天真无邪,初入宫廷,纯真劳作,无意中发现了皇后的骄横残忍,自己的姐妹被无端杀害。作为知情者,她被列为皇后的猎杀对象,无论怎样躲闪求情都无济于事。然而,在波云诡异的后宫中充满了变数与杀机,猎杀者同样也会成为被猎杀者。

    昔日不可一世的皇后在皇权的角逐中失宠,成为牺牲品,少女在这场皇权的更迭中,命运一波三折,成为新宠。当皇后的服饰降临到她身上的时候,她毅然选择了放弃,去追求尊严自由的生活。对封建后宫生活的揭露和批判是选择这一现实主义题材的宗旨,而对宫女勇于舍弃到手的荣华富贵,毅然选择自由而又尊严的生活,是这一沉重现实的浪漫主义亮色主题。这一主题的提炼,在于强化人性的彰显,自由的可贵,人对精神层面追求的积极意义。

    关注二维码