• 首页
  •   >   学术研究
  •   >   艺术创作
  •   >   正文
  • 国家艺术基金大型舞台剧资助项目民族管弦乐组曲《辽南畅想》

    发布日期:2021-04-22    浏览次数:

    国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,国家艺术基金的资金主要来自中央财政拨款。2014年,在大连大学校领导和学院领导的大力支持下,以及主创人员和音乐学院全体师生的共同努力下,大型原创民族管弦乐组曲《辽南畅想》经历了长达数月的积极准备,终于从全国三千余项目申报中脱颖而出,在全国获批的81项大型舞台艺术资助项目中榜上有名,这是名单中仅有的两个大型民族器乐项目之一,也是大连地区唯一一项获批的国家艺术基金资助项目。如此大规模的创作项目,在大连地区也属首例。这部作品已成功完成国家艺术基金所规定的巡演任务,并成功结题。在大连市2015年度“协和杯”文艺界有影响的“三个十”评选中荣获有影响的作品。

    《辽南畅想》总负责人为大连大学音乐学院院长李英杰教授,作曲为郭红喜博士,演出单位为大连大学民族管弦乐团。这一创作课题从辽南经济、文化发展的特色出发,创作不仅展示出大连在当代中国璀璨的“明珠”形象,更加注重大连深厚的的历史文化底蕴的体现,同时也弘扬了以辽南皮影戏、辽南民歌、辽南鼓乐等为代表的辽南民间音乐文化,具有广泛而深远的社会意义和文化意义。自2014年11月获批以来,在校、院领导的带领下,全院上下团结一心,在保证学院教学和科研工作正常运行的同时,积极创作和排演。现在,课题组正在为把这一作品全面、立体地打造成独具辽南地方性特色的国家音乐艺术精品而不懈努力。

    作品简介:

    大型原创民族管弦乐组曲《辽南畅想》共有五个乐章:

    1、“北方明珠”:音响突出大连多元文化交融共存的现代城市风貌,融现代音响观念与传统音乐素材为一体,采用奏鸣曲式结构原则,突出大连开拓进取的创新精神、美丽浪漫的城市气质、日新月异的发展速度。

    2、“碧流河春早”:音画式的音响特征,描绘和讴歌大连地区最大的碧流河两岸春意盎然的田园风味的自然风光和纯朴快乐的人文景象,期间将要突出竹笛、古筝等乐器。

    3、“皮影意趣”:“皮影戏”是辽南最具代表性的戏曲形式,这一乐章着重表现其风趣、幽默、原始的地域特色,其中将要突出特色乐器四胡和民族传统乐器三弦等。

    4、“唢呐情话”:唢呐是东北地区最重要的民间乐器之一,在皮影戏、鼓乐、二人转中担任非常重要的托腔、渲染氛围、间奏等作用,但在这里,音响将突出其安静、细腻的表情功能,同时也不乏热情的欢歌。

    5、“激情畅想”:“海”是作为海滨城市大连的精神内质,其广阔无垠的“胸怀”、力挽狂澜的气势,以及高瞻远瞩的远航,都无不令大连人民充满了波澜壮阔的激情畅想。这种雄浑大气城市气质与淳朴快乐的民间情趣交相辉映,全面展现了突出以大连市为核心的辽南地区正在顺应着时代的潮流,万众一心,为建设美丽的家园而不断努力奋斗,以及对未来充满希望和憧憬的精神面貌。

    关注二维码