• 首页
  •   >   学术研究
  •   >   艺术创作
  •   >   正文
  • 创新跨界融合舞台剧《诗乐华韵》

    发布日期:2021-04-22    浏览次数:

    这一台节目旨在通过一种具有创新、跨界融合的舞台艺术形式来弘扬中国传统文化的精髓。舞台上所有的表演都必须紧紧围绕着纯正的中国传统文化展开,追求素材的原创、审美的诗化、形式的创新、风格的典雅,同时有具备了雅俗共赏的艺术气质。艺术总监李英杰,作曲郭红喜,表演大连大学民乐系、舞蹈系、声乐系。

    五个章节第一章“水——无形、无争”、第二章“礼——礼之用,和为贵”、第三章“诗——律、情、意、哲”、第四章“韵——情趣,意味”、第五章“和——和而不同”。分别包含了道家的“水”文化、儒家的“礼”文化与“和”文化,以及古代诗文化和中国戏曲文化,用高度凝练的诗化语言来艺术性地融汇于美轮美奂、极富哲思意味的情景与场景之中,有效地避开情节性和叙述性的繁赘,让中外观众能够从舞台张弛有度的艺术律动中感悟到中国传统文化的厚重与博大、玄妙与精深,舞台表演紧扣主题,形式不拘一格,各章自成体系,同时彼此之间又有着紧密的内在联系——皆为中国传统文化不可或缺的组成部分。

    其创新、跨界融合的特征主要表现在整体舞台艺术以音乐为核心,以表演、舞蹈为贯穿,融合了戏曲、话剧、乐舞、情景剧的某些舞台因素,包容了古诗咏唱、古吟诵、古琴表演、现场书法、太极武舞、戏曲身段、戏曲唱腔、文人舞剑等表演手段。重要的是这些表演手法的展示均处于严密的逻辑当中,也即五个章节之间的起伏与呼应,以及每个章节内部的张弛与统一。乐队编制属小型室内乐队,包括古琴、古筝、笙笛箫、琵琶、中阮、大阮、高胡、二胡、中胡、大革胡、京胡、女腔、男腔、打击乐等。

    关注二维码