• 首页
  •   >   学术研究
  •   >   艺术创作
  •   >   正文
  • 群舞《网》

    发布日期:2021-04-22    浏览次数:

    作品共分为三个段落,即“海的欢歌”、“海的挣扎”、“海的祈祷”,三个部分之间有着紧密内在的情感情节上的联系,音乐根据内容的发展跌宕起伏,引人入胜,与舞蹈肢体语言完美融合。情节的设计简洁明了,用文学性拟人手法以金鱼一家三口的的悲惨遭遇入题,层层展开,环环入扣,深刻生动展现了金鱼一家从欢乐游玩到惨遭杀害的悲剧性艺术形象。

    “海的欢歌”以群舞模拟海的艺术特征为主,微波荡漾,粼光闪动,鱼爸爸、鱼妈妈和小鱼在原生态的海洋中嬉戏畅游,温情而祥和;“海的挣扎”中随着音乐情绪的紧张惊恐,利用舞蹈服饰颜色的暗浊,寓意着不祥的预兆,同时也代表了海水此时受到了污染,原来寓意海水的群舞此时通过彼此之间四肢的交叉与队形的变化来寓意无边无际的渔网,金鱼一家被迫分离,在无情的“渔网”中挣扎,小鱼、鱼妈妈相继死去;“海的祈祷”则通过暂时的幸存者鱼爸爸的最后弥留幻想来将整个主题升华,小鱼“看见”了原来蔚蓝的大海中愉快的一家三口,它愉快在憧憬着,追忆着,梦幻着,祈祷着中慢慢地死去。

    关注二维码