• 首页
  •   >   学术研究
  •   >   艺术创作
  •   >   正文
  • 无伴奏混声合唱《窗口》

    发布日期:2021-04-22    浏览次数:

    无伴奏合唱《窗口》的创作是在认真深入地学习了习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神之后才进行的,其主题思想就是通过“窗口”这一艺术性的音乐诠释,来深刻寓意中国近年来愈加开放的政策、与世界各国的经济文化交流,赞美起到对外开放交流作用的城市如北京、上海、深圳、广州、大连等,以及日益强盛的中国对世界的影响和贡献,从而艺术地反映出中华民族伟大复兴的中国梦正在得以实现,这部作品已经获批2015年国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目。

    歌词如下:“太阳东升的时候,悦耳的鸟的鸣叫透过紧闭的窗棂,送来了春的讯息。打开布满夜霜的窗,天的蔚蓝,山的巍峨,草的清香,还有那风尘仆仆归来的候鸟。

    心旷神怡的呼吸,四季的风的吹拂掠过久违的梦,唤醒了爱的追寻。透过充满遐想的窗,春的生机,夏的多彩,秋的收获,还有那阿诺多姿飘飞的冬雪。

    永无止境的探索,辽阔的海的涌动递达遥远的彼岸,承载了复兴的号角。飞越通往梦想的窗,国的强盛,家的温和,人的执着,还有那擦亮眼睛关注的世界。

    深情坚毅的守望,曾经的梦的纯真呼唤迷失的脚步,蕴含了爱的真诚。伫立希望依旧的窗,看,那天的蔚蓝,山的巍峨,草的清香,还有那风尘仆仆归来的候鸟。”

    从四段歌词的结构设计上讲,呈现出“起承转合”的结构特征,通过每一段的关键词汇即可看出,比如第一段送来“讯息”,第二段“唤醒”并“遐想”,第三段“探索”并“强盛”,第四段“守望”那份“纯真”。需要特别强调的是,这些表达是通过极具美感的诗性写作和富有内涵的象征寓意来得以实现的,有效避免了庸俗浅薄化的标签式陈述。在音乐创作上也相应地遵循了歌词所呈现出来的“起承转合”的宏观结构模式,“起”、“承”、“合”段以柔美的倾诉式表达为主,“转”段则以大气磅礴的史诗性表达为主,这种强烈的对比形成了很好的艺术感染力。

    艺术特色表现在两个方面:首先是合唱织体的器乐化思维,这表现在合唱各声部的细化、音型的持续与强化,以及力度表达的细腻程度上。对于声乐作品而言,这是对合唱队艺术表达能力的一个考验,但如果能够做好,将能够获得非常好的艺术效果;其次就是对比因素的产生不仅表现在远关系的转调上,更重要的是织体形式的不同,也即由主调织体转到了多声部模仿复调织体上,收到了良好的艺术效果。

    关注二维码