首页 > 科研工作 > 项目成果

发布日期:2023-04-17    浏览次数:

学校决定设立“大连大学东北亚区域音乐文化交流与传播研究中心”。音乐学院院长杨曦帆教授担任中心主任。

“中心”成立宗旨

党的二十大提出,推动东北全面振兴取得新突破;同时也指出,要优化区域开放布局,巩固东部沿海地区开放先导地位,提高中西部和东北地区开放水平。东北振兴需要提高开放水平。东北亚区域包括中国、蒙古、俄罗斯、朝鲜、韩国、日本6个国家,东北面向东北亚,是东北亚的核心地区;整个东北亚山水相连、人文相近、经济相通,是全球发展最具活力的区域之一。

在此背景下,“中心”充分发挥文化对于实现区域合作所具有的重要推动作用。而音乐在东北亚区域文化中扮演着区域文化象征性符号的关键角色,音乐对于展示各亚为音乐交流与传播区域,其意义不仅有利于中国优秀传统音乐思想、作品与表演的传播,也有利于实现不同文化之间的“美美与共”,从而更好彰显大国情怀与世界眼光。

“中心”致力于发挥音乐表达人类情感的作用,从音乐文化研究、音乐创作、音乐表演等方面积极展开交流合作,立足东北亚,积极探索东方音乐文化内涵,梳理中国优秀传统音乐文化在东北亚地区的传播历程,在新时代,以高水平、国际化的音乐继续讲好“中国故事”,传播中国优秀音乐文化,努力建构人类文化命运共同体。

“中心”将积极探索国际合作空间,以科研平台服务教学,让学生能够接触到更加多元丰富的音乐文化,开拓学生的创想能力,丰富校园文化,推动音乐学院专业水平不断提高。