首页 > 新闻公告 > 学院动态

《国乐的审美》系列丛书创作研讨会

发布日期:2021-04-20    浏览次数:

现定于2016年5月18日下午1点在音乐学院会议室召开《国乐的审美》系列丛书创作的研讨会,请相关创作人员准时参加。

内容如下:

国乐指的是在中国传统文化的背景下产生的能够充分体现中国音乐美学特征的音乐形式,总体上包括器乐和声乐两种,从形式上又主要包括文人音乐、宫廷音乐、民歌与说唱、戏曲音乐、民间器乐、当代国乐创作等。音乐学院将这部系列丛书作为“十三五”规划中的重点项目来抓,旨在通过音乐美学、人类学、民族学、社会学、分析学的研究方法,深入浅出,对中国音乐的文化内涵、音乐审美、表现形式、接受机制等进行系统的、普及性的介绍和论述。这一举动将在中国音乐界产生轰动性效应,原因在于根据习近平总书记在2014年10月文艺座谈会的讲话精神,提倡文艺创作和研究要在“思想上和艺术上取得成功”,要“接地气”;同时当前音乐艺术的创作与研究的指导思想是大力提倡民族性和普及性。截至目前,国内还没有任何一部著作能够在国乐的审美领域做出全面的、普及性的、能够真正从中国传统文化出发进行普遍联系的研究方法的、能够真正从人民群众文化需要的角度出发的举动,可以说音乐学院将要进行的这一《国乐的审美》系列丛书,不仅是一项艰苦卓绝的、功德无量的创举,也填补了这一学术领域的一个空白,因此具有重要的文化意义和现实意义。

这一系列丛书包括传统文人音乐、宫廷音乐、戏曲音乐、民间器乐、宗教音乐、当代国乐创作等六部著作,前五部著作集中在中国传统音乐方面,最后一部则主要就二十世纪初西方音乐大量传入中国,中西音乐文化发生交流开始,中国作曲家群在进行国乐风格的创作中,其美学指导思想发生了变化,集中介绍他们的创作活动与作品审美。

著作写作的指导思想是从各个时期的文化背景和创作美学入手,深入浅出地阐述每个时代的艺术风格,以及每一种艺术形式的文化内涵、审美接受与社会功能,继而再具体到每一种艺术载体的产生和形式特征,用通俗易懂的文字阐述和叙述建构进行普及性的介绍与论述,利用当代先进的科技手段,将文字、图片、音像二维码有机地结合在一起,使各个阶段、各个领域的读者能够在轻松愉快的阅读中全面了解国乐的精神与表现形式,真正让国乐的精神普及到各个领域的每一位读者。

成立《国乐的审美》专题创作委员会

组长:李英杰

副组长:郭松、张红兵

秘书组:郭红喜、楚悦

成员:孙伟(老)、曲国凤、张晓东、孙伟(中)、何玉纯、韩芳芳、楚悦、刘倩、于磊、李琦

创作方式:强调要深入浅出,首先要在相关课题领域做深入的研究工作,在高度提炼,科学地、普遍联系地、普及性地、图文并茂地进行趣味性阐述。

工作进程:根据音乐学院科研工作的“十三五”规划,这部系列著作要求在年底形成初稿。根据创作进程的需要,要不定期地、较为频繁地召开阶段性工作成果报告会,群策群力地及时商讨修改方案。根据工作状态,创作委员有权对工作不力的人员进行替换。

工作督导:工作进程和创作相关事宜由学院领导直接领导督导,具体创作中的方案改进、质量监督事宜由郭红喜负责。