首页 > 新闻公告 > 学院动态

唤起音乐共鸣,让我们走进《指挥眼里的乐队》

发布日期:2023-04-12    浏览次数:

2023年4月11日,由大连大学音乐学院主办,大连音协西洋管弦专业委员会协办的大师活动《指挥眼里的乐队》在音乐厅成功举办。讲座前,大连大学王晋良书记亲切接见了青年指挥家程晔。音乐学院修香斌书记,杨曦帆院长,管弦专业教师以及全院同学参加了讲座和排练。杨曦帆院长致辞欢迎,对我院学生积极参加讲座的热情给予了肯定,并对管弦专业和交响乐团的发展提出了要求。

程晔现为上海音乐学院指挥系教授,硕士研究生导师,江苏交响乐团常任指挥。程晔本科毕业于上海音乐学院。研究生以满分成绩毕业于德国柏林音乐学院,获得硕士及最高艺术家文凭。在德期间与柏林交响乐团、柏林喜歌剧院、莱比锡广播交响乐团、法兰克福交响乐团、勃兰登堡交响乐团等乐团保持良好合作。

程晔教授的讲座以与同学互动为主,充分调动了学生们的积极性,让同学们主动发现问题。同学们针对自己在音乐学习中遇到的困难纷纷提问,程老师根据问题有针对性的回答,从自己的切身经历去谈指挥与乐队的要领,全场气氛欢快、融洽,在场师生在互动中有很大收获。

程晔教授分别为管乐和弦乐队进行了排练。因为疫情,乐队已经有较长时间没有进行正规排练,一开始,同学们还有些生疏,但经过指挥家的调动,指出存在问题并提出有效解决办法。很快,同学们也越来越进入状态,从指挥的指导中受益。

此次活动让音乐学院师生感受到了指挥的魅力,师生们都很踊跃,体现了良好的学术氛围。