杨曦帆 院长

发布日期:2023-03-29    浏览次数:

杨曦帆,博士,博士后,博士生导师;

大连大学教授,金普学者,音乐学院院长;

先后求学于四川音乐学院钢琴系,获学士学位;

四川大学哲学系,获硕士学位;

南京艺术学院音乐学院,获博士学位;

在复旦大学中文系艺术人类学与民间文学研究中心完成博士后工作;

在美国印第安纳大学民俗学与音乐人类学系完成访问学者工作。

担任中国传统音乐学会理事,中国少数民族音乐学会理事,中国艺术人类学学会理事,中国文艺评论家协会音乐舞蹈艺术委员会委员,全国非物质文化遗产名词审定委员会传统音乐名词审定分委员会委员等社会兼职工作。

曾工作于成都音乐舞剧院,四川大学,南京艺术学院。

主持国家社科艺术学基金项目、教育部人文社科项目、中国博士后基金项目、江苏省研究生教育教学改革(重点)等课题;出版学术专著2部,教材1部,主编学术文集3部,在《中国音乐》《中央音乐学院学报》《中国文艺评论》《民族艺术》《宗教学研究》等学术刊物发表学术论文60余篇。

江苏高校“青蓝工程”(音乐学)优秀教学团队带头人;先后获江苏省优秀博士论文奖,江苏省教学成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省研究生教育改革优秀成果奖等奖励。

指导研究生40余人获硕、博士学位,江苏省优秀研究生课程《田野工作理论与实践》《民族音乐学理论与方法》主讲教师,国家级一流本科专业建设点(音乐学)主讲教师;指导本、硕、博士研究生多人获“人音社杯”全国高校学生音乐书评奖、江苏省优秀学位论文奖、江苏省研究生创新论坛优秀论文奖等奖励。