张楠

发布日期:2023-03-29    浏览次数:

张楠,汉族,毕业于沈阳音乐学院,钢琴伴奏专业硕士研究生,师从于我国著名钢琴艺术指导盛文贵教授。现任大连大学音乐学院钢琴艺术指导教师,副教授,硕士研究生导师。大连市甘井子区音乐家协会副主席,大连金普新区合唱协会副会长。

工作以来,在我市多位歌唱家的独唱音乐会、国家及省市音乐会、国内外专家讲学中担任钢琴伴奏二百余场;多次受邀在中国音乐金钟奖合唱比赛、文化部全国声乐比赛、世界合唱比赛等国际、国内赛事中担任钢琴伴奏;2015年起受邀担任大连歌舞团声乐专场系列音乐会钢琴伴奏并随团演出近百场;多年来,与王克俭、左文龙、孙毅等多位合唱指挥专家合作担任合唱音乐会伴奏几十场,并在国内外高水平合唱比赛中荣获佳绩;在《江姐》、《党的女儿》等歌剧排练中担任钢琴伴奏;曾先后出访美国、德国、法国、奥地利、西班牙、俄罗斯、香港、台湾等国家和地区进行演出和学术交流,受专业人士好评,具有丰富的舞台艺术实践经验。

近年来,发表学术论文多篇,参与编写教材、著作及音像录制多部;主持或参与各级教改、科研项目多项;指导国家级大创项目一项。

近年来主要获奖:

1、两次荣获中国合唱协会全国合唱比赛“最佳钢琴伴奏奖”;

2、多次担任神州唱响-全国普通高校声乐展演组委会钢琴伴奏,并荣获“优秀钢琴伴奏奖”;

3、第七届世界和平之声国际合唱比赛“最佳钢琴伴奏奖”;

4、欧洲著名合唱赛事:第16届欢唱的世界圣彼得堡尤-法力克国际合唱比赛“最佳钢琴伴奏奖”;

5、全国艺术院校民族声乐比赛(黑吉辽)赛区“优秀钢琴伴奏奖”;

6、两次荣获大连市委宣传部主办的大连市新人新作品展演专项奖:“钢琴伴奏奖”;

7、乌克兰文化部第一届“ bel Canto”国际声乐大赛“优秀钢琴伴奏奖”;

8、指导学生参加各级比赛,屡次荣获辽宁省大学生艺术展演、大连钢琴公开赛、亚洲国际钢琴大赛等“优秀指导教师奖”;

9、大连钢琴学会授予“大连市优秀钢琴教师”称号,并荣获“钢琴教学成果奖”。